Отчет по Форекс за период 2013 – 2016 от Банка международных расчетов

Итоги исследования рынка Форекс и производных инструментов, проводимого каждые три года Банком международных расчетов.

Статистика Форекс в 2016 году

1 сентября 2016 года Банк международных расчетов (Bank for International Settlements (BIS)) опубликовал свое регулярное исследование рынка Форекс и внебиржевого рынка производных инструментов.

BIS проводит и публикует статистику оборотов Форекс каждые три года.

Цель исследования – повысить прозрачность внебиржевого рынка и помочь его участникам следить за развитием мировых финансовых рынков. На данный момент это единственный официальный отчет по Форекс.

BIS исследует показатели рынка Форекс с 1986 года. Самое свежее исследование проведено в апреле 2016 года, его результаты были опубликованы 1 сентября. В исследовании учитывалась отчетность центральных банков и других государственных учреждений из 52 стран, данные 1300 коммерческих банков и других участников. Вся информация была проанализирована и обобщена BIS по методике, которая исключает задваивание цифр.

Резюме:

  1. Согласно опубликованному отчету BIS, наблюдается снижение объемов торгов на валютном рынке более 5%.
  2. Доллар США продолжается занимать лидирующие позиции.
  3. Объемы торгов евро и японской йеной снизились.
  4. Доля развивающихся рынков увеличилась. Китайский юань стал 8-ой по популярности валютой в мире.

Рассмотрим подробнее информацию статистического отчета BIS.

Анализ по валютам и валютным парам

С 2013 года BIS учитывает в своем отчете 24 валюты и 47 валютных пар. Коротко рассмотрим динамику самых активных валют.

1 место – USD (4 661 4 458) млрд $
Американский доллар сохранил свои доминирующие позиции, хотя объем торговли несколько уменьшился по сравнению с предыдущим периодом. С его участием было заключено 88 % всех сделок на Форекс.

2 место – EUR (1 789 1 591) млрд $
Роль европейской валюты падает с 2010 года, когда начался европейский долговой кризис. Доля сделок с евро сократилась с 39 % в 2010 году до 31 % в 2016. Тем не менее, второе место пока остается за европейской валютой.

Как следствие, объем торговли популярными парами с евро – USD/EUR, EUR/GBP, EUR/JPY и EUR/CHF – тоже падает. Рост показали только скандинавские пары EUR/SEK и EUR/NOK со шведской и норвежской кронами.

3 место – JPY (1 234 1 097) млрд $
Объемы торговли йеной уменьшились на 1 %, но нужно учитывать, что в апреле 2013 года объемы ее торгов были сильно завышены монетарной политикой банка Японии. Объемы торговли самыми активными парами с йеной – USD/JPY, EUR/JPY и JPY/AUD – также заметно сократились.

4 место – GBP (633 650) млрд $
В апреле 2016 года фунт стерлингов показал рост по сравнению с предыдущим периодом. Время покажет, как в долгосрочной перспективе фунт отреагирует на результаты референдума о выходе Великобратинии из Евросоюза.

5 место – AUD (463 353) млрд $
Австралийский доллар торгуется не так активно, как в предыдущем периоде.

6 место – CAD (244 261) млрд $
Укрепил позиции по сравнению с 2013 годом.

7 место – CHF (276 243) млрд $
Потерял часть рыночной доли.

8 место – CNY (120 202) млрд $
Китайский юань – лидер роста среди валют развивающихся рынков. С 2013 года валюта Китая значительно укрепила свои позиции на мировой арене. Он вырвался на 8 место среди самых активно торгуемых валют, увеличив свою долю с 2 до 4 %. 95 % всех сделок заключались с парой USD/CNY, которая поднялась с 9 на 6 место среди самых популярных пар.

Кроме того, вырос оборот развивающихся валют Азиатско-Тихоокеанского региона: южнокорейской воны KRW, индийской рупии INR и тайского бата THB. А вот рекордсмены группы развивающихся валют прошлого периода – российский рубль и мексиканский песо – потеряли в объемах. Среди европейских валют популярность набирают шведская и норвежская кроны – SEK и NOK.

Доли валют на рынке, в процентах:

Доли валют на рынке Форекс

Рост/падение доли валют по сравнению с предыдущим периодом, в процентах:

Рост/падение доли валют по сравнению с предыдущим периодом:

Анализ по инструментам

BIS рассматривает две основные группы Форекс инструментов – спот и своп. В этот раз они развивались в разных направления. Спот-рынок впервые сократился по сравнению с предыдущим периодом – на целых 19 %, а объем своповых операций вырос на 6 %, хотя их рост значительно замедлился по сравнению с прошлым периодом.

Торговая активность других деривативов изменилась незначительно. Объем торговли форвардами аутрайт вырос на 3 %. Валютные свопы выросли на 79 %. Объем торговли опционами снизился на 24 %.

В пояснениях к отчету BIS дает следующие определения инструментам Форекс рынка:

Спот сделки – включают сделки по обмену двух валют с поставкой в тот же день.

Своп сделки – сделки, включающие обмен двух валют в определенную дату в будущем по цене, актуальной на момент заключения контракта, и обратный обмен тех же двух валют в будущем по фиксированной цене. Сюда же включены спот сделки с поставкой “через ночь” или в течение двух рабочих дней.

Аутрайт форварды – нестандартизированные сделки по обмену двух валют с поставкой более чем через два рабочих дня, а также другие срочные сделки с иностранной валютой, беспоставочные форварды и контракты на разницу.

Валютные свопы – сделки, при которых стороны обменивают средства в разных валютах в течение согласованного периода и совершают обратный обмен по заранее определенному курсу в момент погашения.

Опционы – контракты, дающие право купить или продать валюту за другую валюту по определенному курсу в течение обозначенного периода.

Анализ по участникам рынка

В основе исследования BIS лежит отчетность различных финансовых институтов по трем основным группам контрагентов. В результате имеем следующее распределение долей рынка среди трех основных секторов:

  • Финансовые институты, принявшие участие в исследовании и предоставившие отчетность – 42 %;
  • Потребители нефинансового сектора (корпорации и правительства) – 7 %;
  • Другие финансовые институты – 51 %.

В группу финансовых институтов, предоставивших отчетность, вошли крупные коммерческие и инвестиционные банки, а также фирмы, торгующие ценными бумагами, которые проводят валютные операции самостоятельно или по поручению клиентов (крупных корпораций, правительств, нефинансовых учреждений). Обычно это крупные игроки, работающие на электронных платформах вроде EBS или Reuters.

Нефинансовые потребители – корпорации, нефинансовые гос.учреждения, индивидуальные инвесторы, действующие через онлайн розничные торговые платформы или других дилеров.

К другим финансовым институтам относятся более мелкие коммерческие и инвестиционные банки и фирмы по торговле ценными бумагами, паевые фонды, хедж фонды, пенсионные фонды, валютные фонды, строительные общества, лизинговые компании, страховые компании, корпоративные фирмы и центральные банки.

Анализ по географии торговли

Торговля по-прежнему сосредоточена в мировых финансовых центрах – Великобритании, США, Сингапуре, Гонконге и Японии. Объем оборота, проходящий через эти финансовые центры, составил 77 % от общего.

Основные выводы исследования BIS

  1. Дневной оборот Форекс торговли в апреле 2016 года составил 5,1 трлн долларов в сутки, что на 0,3 трлн меньше, чем в 2013 году. Основная причина падения – значительное укрепление доллара США. Эксперты сходятся во мнении, что если бы доллар США был более слабым, то за данный период объем торгов на валютном рынке мог бы увеличиться на 4 %.

    Также на падение объемов торговли повлияли трансформационные процессы рынка Forex, падение волатильности и слабые прогнозы роста мировой экономики. Это первое снижение показателей за всю историю отчета. Тем не менее, рынок продолжает быть устойчивым.

  2. Статистика Форекс 2013–2016

  3. Впервые с 2001 года снизился объем спот-операций – с 2 трлн в день в 2013 году до 1,7 трлн в 2016 году.
  4. Вырос оборот торговли Форекс свопами – до 1,4 трлн в день. В основном за счет японской йены.
  5. Доллар США остается главной валютой на Форекс, он принял участие в 88 % сделок. А вот EUR, JPY и AUD потеряли рыночную долю.
  6. Некоторые “развивающиеся” валюты и валютные пары с ними значительно увеличили свою долю: CNY, KRW, INR, THB (юань, корейская вона, индийская рупия, тайский бат). А вот мексиканский песо MXN и российский рубль RUB свои позиции потеряли.
  7. Основными участниками торговли стали крупные дилеры, предоставляющие отчетность – 42 %, банки, не вошедшие в первую группу – 22 % и институциональные инвесторы – 16 %.

    Увеличилась доля торговых операций, проведенных в пяти самых крупных финансовых центрах – Великобритании, США, Сингапуре, Гонконге и Японии.

Источник информации – официальный отчет, опубликованный на сайте Банка международных расчетов. Здесь находится полная статистика Форекс в файлах pdf, xls и csv на английском языке.