Работа с графиками в МТ4 – Часть 2. Сохраняем и применяем шаблоны на графиках

Вы настроили график валютной пары и хотите, чтобы эти настройки накладывались и на графики других валютных пар. Здесь нет ничего сложного. Просто настройте график на свое усмотрение и сохраните личные настройки в шаблоне. Для этого:

  1. Кликните правой кнопкой мыши по графику.
  2. В контекстном меню выберите “Шаблон”, затем нажмите “Сохранить шаблон”.
  3. Откроется окно сохранения. Дайте шаблону имя и нажмите “Сохранить”.
  4. сохранить шаблон 1

    Или перейдите в панель инструментов, найдите значок “Шаблоны” и нажмите “Сохранить шаблон”.

    сохранить шаблон 2

Теперь вы сможете применять этот шаблон к любому графику. Это можно сделать тремя способами:

Способ 1. Через меню “Графики”:

загрузить шаблон способ 1

Способ 2. Через панель инструментов:

загрузить шаблон способ 2

Способ 3. Нажатием правой кнопкой мыши по графику:

загрузить шаблон способ 3

Графики в МТ4 имеют гибкие настройки. Трейдер может настраивать график, как ему нравится. Это значительно упрощает анализ движения цены. Давайте посмотрим, как настроен график у нашего финансового аналитика.

анализ графика

Проведем небольшой анализ настроек графика. Итак, что мы видим? На график добавлено 2 индикатора: MACD и Stochastic.

MACD (Moving Average Convergence Divergence) расшифровывается как схождение/расхождение скользящих средних. MACD строится на скользящих средних линиях.

Stochastic Oscillator подает сигналы о перепроданности и перекупленности. Стохастический осциллятор представлен двумя линиями – %K и D%.

Оба индикатора относятся к группе осцилляторов и находятся под ценовым графиком. Установить на график индикаторы можно несколькими простыми способами:

  • Через меню “Графики”:
  • индикаторы 1

  • Через “Навигатор”. Выберите индикатор и перетащите его на график.
  • индикаторы 2

    На графике две красных горизонтальных линии. Это уровни поддержки и сопротивления. Уровень сопротивления всегда находится выше цены. Когда цены приближаются к уровню сопротивления, большинство участников рынка начинают продавать валюту. Уровень поддержки расположен ниже цены. При приближении цен к уровню поддержки, множество трейдеров начинают покупать валюту. То есть, уровни поддержки и сопротивления демонстрируют уровни, где трейдеры готовы продать/купить валюту.

    Временной период графика – H1 (часовой). Разделитель периодов – дневной: на графике мы видим начало и конец суток.

    Графически цена отображена в виде японских свечей. Японская свеча состоит из цен OHLC: цен Open, High, Low и Close. Тело свечи может быть пустым или окрашенным. Если тело свечи не окрашено, значит на рынке преобладают быки (покупатели), что указывает на рост цены. Если окрашено в темный (черный, темно-синий), на рынке доминируют медведи (продавцы). Это говорит о снижении цен. Таким образом, японские свечи помогают трейдеру увидеть картину поведения и настроения рынка за каждый временной период.

    Настраивайте график так, как вам хочется. Создавайте удобное рабочее пространство, чтобы читать информацию с графиков стало проще. В платформе MT4 есть все условия для этого.