Последствия BREXIT – к чему может привести мнение большинства. Возможные итоги “развода” для обеих сторон

23 июня 2016 года 51,9 % избирателей проголосовали за выход Великобритании из Европейского Союза. Падение британского фунта побило 30-летний рекорд – цена пары GBPUSD упала на 1770 пунктов (с 1.50000 до 1.32300). Результат референдума пошатнул и позиции евро – в ключевой валютной паре EURUSD европейская валюта ослабла на 510 пунктов (с 1.14250 до 1.09150).

По единогласному мнению экспертов решение о выходе Великобритании из Европейского Союза в ближайшей перспективе не несет ничего хорошего ни одной, ни другой стороне. Попробуем объединить комментарии аналитиков, экономистов и финансистов и посмотреть, что ждет Европу и Великобританию.

Последствия Брексита для Евросоюза и Великобритании – негатив

Угрозы для Великобритании

  • Разрыв торговых связей со странами ЕС и не только, куда идет более половины экспорта страны. Необходимость налаживать новый формат торговых отношений.
  • Лишение голоса при принятии стратегических общеевропейских решений.
  • Риск потерять Шотландию и Северную Ирландию, желание которых находиться в составе Объединенного Королевства было частично продиктовано желанием иметь членство в ЕС.
  • Прогнозируемая затяжная рецессия английской экономики, падение ВВП, снижение инвестиций, уровня зарплат и рост безработицы.
  • Падение курса фунта стерлингов и всех коррелирующих с ним инструментов, нестабильность в банковской и финансовой сфере.
  • Неопределенность касательно статуса британцев, проживающих в странах ЕС.

Угрозы для Евросоюза

  • Возможный распад Евросоюза. Впервые за время существования ЕС страна-участница выразила твердое намерение выйти из состава, что само по себе не очень хороший знак. Великобритания может стать примером для других государств, которые не довольны политикой Брюсселя (таких как Германия) или тех территорий, вопрос отделения которых стоит для них исторически (Каталония, Шотландия). Джордж Сорос считает, что откол Великобритании — это начало конца для всего Союза, а возможно, и НАТО.
  • Углубление противоречий между странами членами ЕС на фоне проблем с мигрантами и неравномерного экономического развития стран-участниц, когда многие более сильные государства вынуждены кредитовать слабых.
  • Замедление экономического роста, падение курса евро. Возможное снижение кредитных рейтингов стран-участниц.

Последствия Брексита для Евросоюза и Великобритании – позитив

Возможности для Великобритании

  • Возможность вести свою собственную внешнеэкономическую политику, в т.ч. в отношении беженцев. Как следствие — повышение уровня безопасности и более эффективная борьба с угрозами терроризма.
  • Финансовые мотивы — в 2015 году членский взнос Великобритании составил £13 млрд., а компенсация — всего £4.5 млрд. Разница очевидна.
  • Возможность наладить более выгодные отношения с государствами вне ЕС.

Возможности для Евросоюза

Трудно сказать. О позитивных последствиях для Евросоюза пока не говорит никто.

Несмотря на пессимистичные предостережения Сороса, которые пророчил снижение стоимости фунта к доллару на 15-20 %, этого не произошло. Но даже 3 % падение заставило рынок нервничать.

Уилбур Росс, напротив, покупает фунт, подчеркивая, что рынок слишком эмоционально отреагировал на референдум. Так как процесс выхода будет крайне затяжным, не нужно сомневаться в стабилизации курса.

Ситуация с Великобританией настолько нестандартна, что никто не берется давать точных прогнозов. Будем надеяться, что мрачные варианты развития событий слишком преувеличены. Хотя уже сейчас отдельные политические силы во Франции, Германии, Нидерландах и ряде стран заявляют о целесообразности проведения аналогичных референдумов.