Как торговать отложенными ордерами? Руководство для начинающих

Вы уже знаете, что такое ордер, умеете открывать рыночные ордера. Пришло время познакомиться с отложенными ордерами. Зачем они нужны и как их выставлять в MT4?

Отложенный ордер или, как его еще называют трейдеры, отложенник – заявка на покупку или продажу валютной пары, которая исполняется в будущем при достижении ценой заданного уровня. Можно сказать, что такой тип ордеров – страховка трейдера.

Вы отправляете заявку на покупку/продажу финансового инструмента и занимаетесь своими делами. Когда цена достигнет установленного уровня, ордер исполнится автоматически. Даже при выключенном компьютере. Если цена развернется, вы ничего не потеряете. Вам нужно будет лишь отменить сделку. Если бы ордер был рыночный и цена развернулась, вы бы получили убыток.

Отложенные ордера могут исполняться с проскальзыванием. Проскальзывание – это разница между ценой, которую задал трейдер и ценой, по которой в итоге исполнился ордер. Цена может быть как лучше, так и хуже указанной.

Отложенные ордера делятся на две группы:

  1. Стоповые — выставляются по цене хуже, чем сейчас (в ожидании продолжения тренда)
  2. Buy Stop – отложенный ордер на покупку по цене выше текущей. Трейдер устанавливает Buy Stop, когда предполагает, что цена преодолеет определенный уровень и начнет расти.

    Sell Stop – отложенный ордер на продажу по цене ниже текущей. Трейдер устанавливает Sell Stop, когда рассчитывает на дальнейшее снижение цены после преодоления определенного уровня.

  3. Лимитные — выставляются по цене лучше текущей (в ожидании разворота тренда)
  4. Buy Limit – отложенный ордер на покупку по цене ниже текущей. Трейдер устанавливает Buy Limit в расчете на рост цены после того, как цена упадет до определенного уровня.

    Sell Limit – отложенный ордер на продажу по цене выше текущей. Трейдер устанавливает Sell Limit, когда прогнозирует, что цена вырастет до определенного уровня, а затем начнет падать.

Обычно начинающим трейдерам тяжело запомнить, где какой ордер выставлять. В них запросто можно запутаться. Чтобы вам было легко запомнить механику каждого ордера, предлагаем вам отложенные ордера в стихах:

Если рынок в точке А
И стремится вверх цена,
Нам не светит разворот –
Выше рынка ставь Buy Stop.

buy stop отложенный ордер

Если рынок в точке А
И снижается цена,
Но отскочит и взлетит –
Ставь ниже рынка Buy Limit.

buy limit отложенный ордер

В точке Б сейчас цена
И стремится вниз она
Тренд нескоро повернет –
Ниже рынка ставь Sell Stop.

sell stop отложенный ордер

В точке Б сейчас цена
И пока растет она
Но разворот ей предстоит –
Ставь выше рынка Sell Limit.

sell limit отложенный ордер

Как торговать с помощью отложенных ордеров?

Отложенные ордера устанавливаются тем же способом, что и рыночные. Чтобы открыть новый отложенный ордер:

  1. Вызовите окно “Новый ордер” удобным способом:
    • через панель инструментов;
    • через контекстное меню;
    • через окно “Обзор рынка”;
    • с графика;
    • с помощью F9.
  2. Откроется окно “Ордер”, где нужно выбрать валютную пару, объем лота, при необходимости установить уровни Stop Loss и Take Profit и указать тип исполнения – отложенный ордер.

После того как вы выберете отложенный ордер, появятся дополнительные поля, которые также заполняем.

Окно открытия отложенного ордера

Тип – здесь выбираем один из четырех видов отложенных ордеров.

Тип ордера

По цене – здесь указываем цену, по которой брокер должен открыть вам позицию.

Цена ордера

Истечение (необязательно) – здесь выбираем время, по истечении которого ордер станет неактуальным. То есть, если за это время отложенный ордер так и не достигнет заданной цены, он будет автоматически удален. Если же “Истечение” не задано, ордер будет актуален до тех пор, пока он не сработает или пока вы его не удалите самостоятельно.

Истечение ордера

Проверьте, правильно ли вы заполнили поля, и нажмите “Установить ордер”.

Установить отложенный ордер

Готово! Только что вы установили отложенный ордер. Чтобы посмотреть информацию по ордеру, в окне “Терминал” перейдите во вкладку “Торговля”.

Отложенный ордер в терминале

Есть еще один способ установки отложенных ордеров – прямо с графика. Для этого:

  1. Кликните правой кнопкой мыши в окне графика на том уровне, где вы хотите установить ордер.
  2. В контекстном меню выберите “Торговля”, затем тип ордера.

отложенный ордер с графика

В меню отображаются только два типа отложенных ордеров. Они автоматически подтягиваются в зависимости от положения курсора. Так, например, если вы установите курсор мыши ниже текущей цены, вы сможете выставить Buy Limit и Sell Stop. Если выше – Sell Limit и Buy Stop.

После того, как вы выберете тип ордера, откроется окно, где вы сможете задать параметры отложенного ордера. Если у вас активирована функция “Торговля в один клик”, ордер установится автоматически без показа окна управления ордером.

Как изменить или удалить ордер в МТ4?

Бывают ситуации, когда необходимо изменить отложенный ордер. К примеру, вы хотите изменить значение Stop Loss или задать новую цену, по которой должен сработать ордер. Как это сделать?

Найдите ордер во вкладке “Торговля” и кликните по нему правой кнопкой мыши. В контекстном меню выберите “Модифицировать или удалить ордер”.

Модифицировать отложенный ордер

Откроется окно с настройками ордера. Задайте новые значения и щелкните “Изменить”.

Окно модификации отложенного ордера

В этом же окне вы можете удалить отложенный ордер, нажав на желтую кнопку “Удалить”. Кроме того, отложенный ордер можно удалить одним кликом. Для этого во вкладке “Торговля” найдите строку нужного вам ордера и нажмите на крестик под колонкой “Прибыль”.

Удаление отложенного ордера

Обратите внимание: модифицировать и удалять отложенный ордер можно до тех пор, пока он не активирован.

Как управлять отложенным ордером прямо с графика?

Отложенные ордера можно модифицировать на графике, просто перетаскивая их на нужную отметку. Чтобы управлять открытыми ордерами таким способом, включите опцию “Показывать торговые уровни”. Для этого перейдите в Сервис –> Настройки –> Графики.

Модификация отложенного ордера на графике

Теперь на графике будут видны торговые уровни, на которых вы выставили отложенный ордер, а также прикрепленные к ордеру стоп-уровни.

Итак, чтобы изменить условия отложенного ордера с графика, нажмите левой кнопкой мыши на линию ордера и переместите ее на необходимый уровень. Если к ордеру прикреплены стоп-уровни, они будут перемещаться вместе.

Изменения условий отложенного ордера с графика

После того, как вы перетащите линию ордера до нужного значения, откроется окно управления, где вы сможете скорректировать условия ордера и выставить значения Stop Loss и Take Profit.

Если опция “Торговля в один клик” активирована, параметры ордера изменятся сразу без подтверждения.

Когда новые параметры и значения заданы, уровни отложенного ордера и установленные стоп-уровни отобразятся на графике.

Аналогичным способом (Drag`n`Drop) можно модифицировать значения стоп-уровней. Нажмите левой кнопкой мыши на линию Stop Loss или Take Profit и перетяните ее до желаемой отметки.

Модификация уровней стоп лосс тейк профит

Отложенные ордера очень удобны. Особенно, когда у вас нет времени сидеть у монитора и следить за ситуацией на рынке. Главное, научиться их правильно размещать. Надеемся, наша инструкция будет полезной и вы без проблем освоите этот вид ордеров.