Терминал MetaTrader 4 – возможные проблемы при загрузке и установке

Терминал MetaTrader 4 – первый шаг на пути к торговле на рынке Forex. Он открывает доступ к рынку и дает инструменты для работы. В МТ4, как и в других программах, иногда возникают проблемы. Особенно неприятно столкнуться с проблемой в самом начале – во время загрузки и установки платформы на компьютер. В этой статье мы перечислим возможные причины проблем и способы их решения.

Проблемы с прокси-сервером

Множество компаний и организаций используют прокси-сервер на рабочих компьютерах. Прокси-сервер выступает посредником между Интернетом и компьютерами организации. Он защищает компьютеры сети от внешнего доступа, повышает производительность и предоставляет пользователям анонимный выход в Интернет. На домашнем компьютере прокси-сервер, как правило, не используется. Поэтому, если при установке терминала МТ4 на рабочий компьютер установщик требует данные прокси-сервера – нужно их ввести.

Установка МТ4: проблемы с прокси-сервером

A. Установка терминала с рабочего компьютера

Если вы не знаете адрес прокси-сервера, обратитесь к сисадмину вашей компании или интернет провайдеру. Часто логин и пароль к прокси совпадают с параметрами для входа в систему. Если вы верно указали данные для прокси-сервера, установка продолжится и завершится успешно.

СОВЕТ: Вы можете самостоятельно проверить или настроить прокси через браузер, которым вы пользуетесь. Как это сделать с помощью Google Chrome:

  1. Зайдите в настройки браузера Google Chrome (наберите в адресной строке chrome://settings/);
  2. В нижней части страницы найдите пункт “Показать дополнительные настройки” и нажмите его;
  3. Найдите блок с настройками “Сеть” и нажмите “Изменить настройки прокси сервера”;
  4. Во вкладке подключения нажмите “Настройка сети”;
  5. Затем откроется окно, которое отображает информацию о том, используете вы прокси сервер или нет.

Как проверить настройки прокси в Mozilla Firefox или Internet-Explorer:

  1. зайдите в пункт меню “Настройки”;
  2. выберите вкладку “Дополнительные”;
  3. нажмите “Сеть”, где и содержится полное описание прокси-сервера, если вы его используете.

Б. Установка терминала с домашнего компьютера

Проблема с прокси-сервером становится гораздо интереснее, когда прокси-сервер отсутствует. Следовательно, никаких данных для ввода не существует. Почему же установщик требует их от вас и как решить эту проблему?

Причина №1 – установку блокирует FireWall

На компьютере используется Firewall и антивирус, которые блокируют установку МТ4. Как результат, появляется окно для ввода прокси-сервера. Firewall – специальная программа, которая не допускает к компьютеру интернет-мошенников, вирусы, спам и т. д. Он контролирует входящий и исходящий трафик и скрывает рекламу.

firewall

Чтобы решить проблему, отключите Firewall или антивирус на время установки терминала.

Чтоб отключить Firewall, сделайте следущее:

  1. Нажмите на меню Пуск, откройте Панель управления.
  2. В Панели управления перейдите в раздел “Система и безопасность” > подраздел “Брандмауэр Windows”.
  3. Далее в боковой панели нажмите на пункт “Включение и отключение брандмауэра Windows”.
  4. Поставьте галочки напротив “отключить брандмауэр Windows” и затем подтвердите ваши действия.

Как отключить файерволл Windows

Антивирус отключается в его настройках. Иногда убрать окно ввода данных прокси-сервера помогает переустановка антивируса и перезагрузка компьютера.

Причина №2 – системная папка

Проблема появляется из-за того, что установочный файл по умолчанию загружен в системную папку. Из-за настроек безопасности он не может “подтянуть” остальные файлы терминала. Попробуйте заново загрузить терминал, но уже в любую другую папку.

Причина №3 – старый билд

Если вы только что скачали терминал с сайта брокера, то эта проблема вас вряд ли касается. Но некоторые старые версии MetaTrader действительно вызывали проблему с прокси. Если у вашего терминала оказался устаревший билд (т. е. версия обновления), обновите его до последней версии через систему автоматического обновления «LiveUpdate». Билд указывается в меню терминала «Справка»/«О программе». Или же удалите устаревший терминал и установите МТ4 последней версии.

После загрузки терминал MetaTrader 4 не реагирует и не запускается

“Пациент скорее мертв, чем жив..”: терминал не запускается и не реагирует на ваши действия. Тогда попробуйте следующее:

  1. Нажмите на файл правой кнопкой мыши, далее выберите пункт “Запустить от имени администратора”.
  2. Откройте папку “C:\Program Files\MetaTrader”. Нажмите на файл terminal.exe правой кнопкой мыши, в выпадающем меню выберете “Запустить от имени администратора”.
  3. Отключите Firewall и антивирус.
  4. Проверьте настройки интернета. Попробуйте перезагрузить компьютер и повторите попытку через 10-15 минут.
  5. Скопируйте (не переносите) папку терминала в другое место. Лучше копировать на другой диск или в корень диска С:\\. После копирования запустите терминал.
  6. Зайдите в папку “C:\Program Files\MetaTrader”, удалите файл lastprofile.ini (в нем прописан последний шаблон, загруженный в терминал) или лучше все файлы (но корзину не очищайте). Попробуйте запустить терминал.
  7. Если вы пользуетесь ОС Linux, запустите терминал при помощи Wine. Wine – программа, которая запускает на Linux приложения, разработанные для ОС Microsoft Windows. Терминала MetaTrader 4 для ОС Linux не существует.

Если устранить проблемы с установкой и запуском все же не удалось, а воспользоваться платформой срочно нужно – торгуйте через браузерную версию МеtaTrader 4.

Также обсудить проблему или найти дополнительную информацию можно на форуме Mql4.