cupcakes

Как выбрать форекс брокера, а не дилинговый центр

Содержание

  1. Онлайн-брокеры
  2. Как выявить мошенника
  3. Рейтинг брокеров Форекс
  4. Информация о брокере
  5. Лицензии Форекс брокеров
  6. Торговая платформа
  7. Демо-аккаунт
  8. Служба поддержки
  9. Торговые условия
  10. Виды Форекс компаний
  11. Как обезопасить себя от мошенников

Вы уже поняли, что представляет собой рынок Форекс. Разобрались, как торговать валютами. Отличаете медвежьи свечи от бычьих, и понимаете, что происходит на рынке, когда “кабель ползет вверх”.

Следующий этап – выбор брокера. На валютном рынке трейдер и брокер – неразрывная пара. Невозможно добиться хороших результатов без честного брокера. Как же сделать удачный выбор?

vybor-brokera

Многочисленные рейтинги Форекс брокеров не добавляют картине ясности. Опытные трейдеры меняют не один десяток дилинговых центров и брокеров, но мы попытаемся сократить этот маршрут, обходя ошибки, которые поджидают новичков.

Онлайн-брокеры

Количество дилинговых центров и брокеров растет с каждым днем. В полной мере оценить брокера можно, только поработав с ним, но еще до начала сотрудничества важно составить мнение.

Раньше брокеры работали по телефону. В XXI веке процесс происходит через Интернет, и на рынке работают онлайн-брокеры. Сайт брокера – способ выгодно представить себя клиенту. Поэтому он должен легко загружать страницы и предоставлять нужную информацию.

Протестируйте сайт в разное время, особенно во время пиковых часов торговли. Наблюдайте за тем, как сайт грузится и проверьте, не возникнет ли проблем с обращением в службу поддержки.

Если дизайн выглядит устаревшим – дела у фирмы идут не очень хорошо. Обилие рекламы вроде Google AdWords на сайте – тоже плохой сигнал. Если этот брокер успешен, то зачем ему использовать чужую рекламу для получения прибыли?

Cайт брокера

Как выявить мошенника

Если вы провели обзор Форекс брокеров и один из них оказался у вас в фаворитах, стоит собрать информацию о нем. Используйте Твиттер, Фейсбук, блоги, форумы – ресурсы, где есть хоть какие-то упоминания об этой компании.

Форумы и чаты позволяют говорить о чем угодно и с кем угодно. Это шанс узнать об опыте других трейдеров. Не используйте форум брокеров – скорее всего, эти отзывы написаны на заказ. На форуме трейдеров лучше задавать конкретные вопросы, например, о потенциальных недостатках торговой платформы определенной компании.

Если вы хотите узнать, является ли определенный брокер мошенником, забейте его имя в строку поиска и добавьте к нему слова “мошенник”, “развод”, “лохотрон” и т.д. Осторожнее, конкуренция на рынке настолько высока, что даже самых адекватных брокеров то и дело поливают грязью. Пиар-агенты часто искажают представление о брокере, продвигая услуги нанимателя и давая ложные оценки другим. Если один человек из ста утверждает, что брокер мошенник – это пиарщик. Если из 100 отзывов половина говорит о мошенничестве, скорее всего, так оно и есть.

Практикуется и такое: конкуренты под видом клиентов предлагают обзор брокеров Форекс в негативном ключе. Никакой конкретной информации или примеров не приводится, упор делается на эмоциональный тон сообщения.

Обратите пристальное внимание на сообщения о выводе средств. Пойдите дальше и свяжитесь с оставившим комментарий. Если это отзыв конкурента, вам вряд ли ответят. Если же это и правда трейдер, который столкнулся с проблемой выведения средств, вы получите важную информацию из первых уст.

Существуют сотни страниц отзывов о брокерах-мошенниках и все равно находятся те, кто несет им деньги. В данном случае реклама сильнее, чем здравый смысл. Подсказка: не стоит доверять брокеру, который несколько раз менял имя фирмы.

Рейтинг брокеров Форекс

Если вы ориентируетесь на рейтинг брокеров, то будьте осторожны. Его лучше проверять в нескольких источниках: полагаясь на один сайт, вы попадете на заказанные отзывы.

Как показывает практика, чаще всего рейтинг лучших брокеров Форекс составляется самими же брокерами. Причем каждый конкретный брокер ставит себя на первое место и каждый возглавляет рейтинг Форекс брокеров мира. Делаем вывод: рейтинги не должны стать единственной причиной выбора определенной компании.

Информация о брокере

Некоторые вещи, анонсируемые брокерами, лишь “прикрытие” и отвлекающий маневр для клиентов. Начинающий трейдер должен различать действительно важные сведения и лишнюю информацию, призванную ввести в заблуждение.

На что стоит обратить внимание:

  1. прежде всего на то, что связано с деньгами. Как выводить средства и как пополнять счет, какие платежные системы использует брокер, его комиссии.
  2. организация, которая регулирует брокера. В какой стране она работает, присутствует ли фирма в списке этого регулятора, активна ли сама лицензия.
  3. возраст компании. Иногда недобросовестные брокеры работают годами, но в 90% случаев солидный возраст компании говорит о качестве предоставляемых услуг.
  4. технические характеристики. Торговая платформа, ваш личный кабинет и способы общения с поддержкой должны быть доступными и понятными.

Лишняя информация или блеф:

  1. обширные рекламные кампании в социальных сетях. Подтверждает то, что у компании большой рекламный бюджет, но не обязательно подтверждает то, что брокер работает честно. Иногда потраченные на рекламу тысячи маскируют недобросовестные методы работы и направлены на то, чтобы отвлечь клиентов от отрицательных отзывов.
  2. многочисленные награды, дипломы и звания. Не всегда говорят о качестве работы брокера. Успешной компании ни к чему подчеркивать достижения – клиенты и так осведомлены.
  3. обучающие программы. Это далеко не показатель плохого брокера, но обещания научить торговать на Форекс за неделю кажутся смешными. Ориентируйтесь на бесплатные обучающие курсы.
  4. Форекс рейтинг брокеров, попадание в топ брокеров при составлении какого-нибудь рейтинга. Как уже упоминалось, рейтинги брокеров Форекс вряд ли помогут выбрать устраивающего вас брокера.


informatsija-o-brokere

Лицензии форекс брокеров

Обязательное условие при выборе брокера – наличие лицензии. Не стоит рассматривать брокеров без лицензии, даже если этот брокер входит в рейтинг лучших Форекс брокеров. Брокер должен быть зарегистрирован в стране с действующим регулятором. Подобные организации часто предоставляют базу брокеров: вы вводите название фирмы, и вам предоставляется информация о ней. Если у брокера все в порядке с лицензией, то статус будет “активный”.

Чтобы получить представление, как это работает, попробуйте поиск по некоторым регуляторам:

Великобритания: Управление по финансовому регулированию и контролю (FCA)

Франция: Регулятор финансовых рынков (AMF)

Германия: Федеральное управление финансового надзора (BaFin)

Белиз: Комиссия по международным финансовым услугам (IFSC)

США: Национальная Фьючерсная Организация (NFA)

Канада: Фонд по защите инвесторов (CIPF)

Малайзия: Комиссия по ценным бумагам (SC)

Австралия: Австралийская комиссия по ценным бумагам и инвестициям (ASIC)

Япония: Агентство финансовых услуг (FSA Japan)

Поделись в соцсетях, чтобы не потерять:

strany-reguljatory-foreks-brokerov

Не все регуляторы работают одинаково, и это нормально. Отличаются требования к регистрации и сами условия, в которых эта организация работает, сказывается влияние религии или традиций.

Почему лучше выбирать фирму, которая работает в стране с действующей организацией? Регулируемые брокеры предоставляют ежемесячные отчеты, ежегодно проводят аудиты, выполняют требования к размеру капитала.

Иногда регуляторы публикуют заявления о том, что брокер Х не контролируется данной организацией. Мошенники часто утверждают, что их компания входит в список брокеров на рынке Форекса, которые контролируются регулятором, хотя это не так. Они просто используют репутацию регулятора для того, чтобы казаться солиднее.

Некоторые пользуются именем известной брокерской компании и создают клона, надеясь на то, что трейдер не заметит разницы и примет подделку за одного из топ Форекс брокеров.

Торговая платформа

Можете ли вы понять, как работает платформа, не потратив на ее изучение десятки часов? Программное обеспечение должно быть функциональным и интуитивно-понятным.

Нормальная торговая платформа обеспечивает моментальное размещение ордеров и закрытие сделок, не ломается и отвечает на команды.

Стабильное и быстродействующее ПО особенно важно для трейдеров, которые заключают большое количество сделок за короткое время. Обычно они применяют следующие стратегии:

  • скальпинг;
  • алгоритмическая торговля;
  • новостной трейдинг;
  • копитрейдинг.

Пассивных и консервативных трейдеров, которые не наблюдают рынок круглосуточно, устроит вариант попроще.

На рынке доступны разные виды платформ: приложения, устанавливаемые на компьютер, или браузерные версии. Дополнительные инструменты и графики должны легко устанавливаться и использоваться. Плюсом станет доступность платформы в виде мобильного приложения.

Чтобы получить представление, как работает ПО данного брокера, поработайте с демо-аккаунтом.

Демо-аккаунт

Демо-аккаунты дают возможность поторговать в условиях, максимально приближенных к реальным. Трейдер использует программное обеспечение брокера и его торговые условия, но не инвестирует настоящих денег.

Главная проблема демо-аккаунтов заключается в ошибочном психологическом настрое во время торговли. Трейдер не переживает за свои кровные, не испытывает страха и жадности, становится невнимательным.

Еще один важный нюанс: часто трейдеры, протестировав исполнение ордеров на демке, жалуются, что на реальном аккаунте все не так хорошо. Здесь нет подвоха – сделки на демо счетах не выводятся на межбанк, поэтому исполнение там отличное, а проскальзывания практически отсутствуют. Итог: демо-счета – прекрасный способ освоить платформу, оценить торговые условия брокера и протестировать стратегии. Но это все же далеко не реальный Форекс. Поэтому задерживаться надолго на учебном счете рискованно.

Служба поддержки

Каждому нравится, когда с ним обращаются вежливо – неважно, покупает ли он фрукты, автомобиль или торгует на Форекс. Поддержка должна помогать вам в достижении успеха.

Представьте себе ситуацию, когда платформа зависла и не отвечает на запросы. В такой момент трудно переоценить важность службы поддержки. Насколько быстро они ответят на ваше письмо? Есть ли возможность поговорить в чате или с помощью мессенджеров? Доступно ли общение по телефону с живым человеком? Выглядят ли агенты поддержки осведомленными? То, как они отвечают сейчас, говорит о том, как они поведут себя в реальной ситуации.

Круглосуточная поддержка – черта надежного брокера. Не бойтесь “терроризировать” службу поддержки, особенно в первое время.

Совет: У брокера обязательно должна быть поддержка на вашем языке. В форс-мажорной ситуации будет очень непросто на ломаном английском объяснить поддержке, что ордер не срабатывает, потому что платформа “зависла”.

Торговые условия

Что стоит учесть:

Величину спреда. Если вы не в курсе, спред – это разница между ценой покупки и ценой продажи валютной пары в текущий момент времени. Кроме того – это заработок брокера. Есть два вида брокеров: одни работают с фиксированным спредом, другие – с плавающим.

При фиксированном спреде разницу между бид и аск определят брокер, а не рынок. Трейдер заранее знает значение спреда и подстраивает под него свои сделки. В фиксированном спреде нет ничего плохого, и многим новичкам спокойнее торговать с ним, не боясь резких расширений. Но в этом случае спред больше не зависит от рынка, и торговля становится фикцией.

Чаще всего фиксированные спреды предлагают именно дилинговые центры.

Плавающий спред отражает реальную рыночную ситуацию, а это значит, что он может расширяться в момент выхода сильных экономических новостей, во время закрытия/открытия торговой сессии, а при переходе рынка через выходные могут случаться гэпы. Торговля с плавающим спредом в такие моменты более рискованна, но это и есть реальный рынок. Новичку лучше воздержаться от торговли в таких ситуациях или придерживаться правил риск и мани-менеджмента.

В спокойные часы на рынке плавающий спред всегда меньше, чем фиксированный, а иногда даже может равняться нулю, в зависимости от типа счета и торговых условий брокера, что создает наилучшие условия для входа в рынок. Многие брокеры используют небольшие надбавки на плавающий спред – маркапы, но при этом не взимают комиссий за обработку сделок.

Валютные пары. Поинтересуйтесь, какие доступны, и есть ли из чего выбирать. Многие компании предлагают торговлю стандартными парами, но вот брокера, который предлагает экзотические пары, вам придется поискать.

Минимальные требования к депозиту. Эта сумма варьируется от брокера к брокеру, так что ищите такого, минимальный депозит которого будет соответствовать вашему бюджету.

Бонусы. Бонус станет приятным дополнением к депозиту. Некоторые компании раздают бездепозитные бонусы при регистрации – 5-10 долларов, на которые можно поторговать, обычно с выводимой прибылью. Такие акции используются как рекламная кампания, и не говорят о качестве услуг брокера. Слишком большой пакет бонусных предложений должен настораживать, возможно, этой компании больше нечем привлечь клиентов.

Кредитное плечо. Иногда его называют “палкой о двух концах”. Какое кредитное плечо предлагает фирма? Опасность высокого кредитного плеча в том, что оно способно уничтожить счет всего за одну сделку. Брокеры из Штатов предлагают 1:25, но компании из других стран дают гораздо больше. Важно, чтобы вы могли сами регулировать размер плеча на торговом счете.

Торговые условия брокеров

Виды Форекс компаний

Список Форекс брокеров делится на следующие категории:

  • Дилинговые центры (Dealing Desk)
  • NDD брокеры (Non Dealing Desk)

Первая категория включает дилинговые центры или DD брокеров (DD расшифровывается как Dealing Desk). В Интернете вы также можете встретить понятия “маркет-мейкер” и “кухня” в этом значении. Подобные компании выступают противоположной стороной сделки по отношению к своим клиентам, так как не предоставляют выход на межбанк. То есть проигрыш клиента – заработок для компании. Для DD-брокеров характерны фиксированные спреды.

Недостатки дилинговых центров в том, что контролируя цену и информацию об ордерах клиентов, они могут манипулировать котировками в своих интересах. В этом случае успех торговли клиента напрямую зависит от честности фирмы.

NDD брокеры позволяют клиентам работать напрямую с поставщиками ликвидности (зачастую это крупные коммерческие банки, например, Deutche Bank). В таком случае брокер никак не вмешивается в ценообразование на рынке. NDD брокеры зарабатывают на комиссиях или спредах.

Технология NDD использует два вида протоколов: STP и ECN.

Исполнение ордеров

STP (Straight Through Processing) переводится как «сквозная обработка». STP брокеры отправляют ордера клиентов непосредственно поставщикам ликвидности – одному или нескольким. Чем больше поставщиков ликвидности, тем лучше для клиента. Факт того, что трейдеры получают доступ к реальным рыночным котировкам и совершают сделки без вмешательства брокера, и делает эту платформу «сквозной обработкой».

STP-брокеры не торгуют против клиентов, их заработок составляет небольшая надбавка к спреду.

Технология ECN (Electronic Communications Network) переводится как «электронные коммуникационные сети». ECN брокеры получают значения цен от многочисленных участников рынка и отражают их биды/аски на своих торговых платформах.

ECN брокеры дают возможность ордерам своих клиентов взаимодействовать с ордерами других участников ECN. По сути, участники торгуют друг против друга, предлагая лучшие цены покупки и продажи. Клиенты ECN могут видеть «Стакан цен» (он же Глубина рынка, Level II, Market Depth). ECN деньги выводятся на настоящий межбанк, а не искусственно созданный брокером рынок. Брокеры заинтересованы в успехе клиентов, так как он гарантирует комиссию. Комиссия – основной заработок ECN брокеров.

Как обезопасить себя от мошенников

Личная информация

Возможно, брокер попросит вас предоставить удостоверение личности и запросит верификацию адреса. Он может попросить сфотографировать вашу банковскую карту. Размойте или закройте средние цифры и CVV код. Брокер может попросить у вас скриншот счета – затрите те детали, которые являются конфиденциальной информацией.

Кредитная карточка

Как и при заключении любого контракта, помните, что его нужно тщательно прочитать – особенно мелкий шрифт. Если какие-то детали непонятны, попросите разъяснений у службы поддержки.

Сравнение брокеров

Откройте счета с минимальным депозитом в нескольких компаниях, чтобы сравнить размер получаемой прибыли, потерь и комиссии брокера. Так вы составите личный рейтинг брокеров. В случае если один из них обанкротится, вы не потеряете все деньги. Работа с разными фирмами – частая практика среди трейдеров.

Сравнение брокеров

Другие услуги

Если брокер, кроме торговли на Форекс, предлагает еще торговлю фьючерсами, опционами, контрактами на разницу цен и другими финансовыми инструментами, то это хороший знак. Эта компания управляет большим бизнесом и у нее много клиентов.

Выбор брокера – один из самых важных моментов в карьере Форекс трейдера. Слитые депозиты, невозможность успешной торговли, постоянный обман и потери приводят к уходу трейдеров с рынка. Не многим начинающим трейдерам удается выдержать прессинг и закрепиться на Форекс.

Информация – ваше главное оружие в борьбе с нечестными брокерами. Чем больше вы узнаете их методы, тем легче вам защитить себя. Даже если вы промахнулись в выборе брокера, двигайтесь дальше. Не позволяйте никаким препятствиям и ошибкам стать на пути вашей блестящей Форекс карьеры.

Насколько материал был полезен? 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)
 

Подписывайся на рассылку!

Получи e-book “Фундамент успешной торговли на рынке Форекс” и уведомления о новых постах раз в неделю

 

Send this to friend