Индикаторы Форекс – когда математика может пригодиться в реальной жизни

Содержание

  1. Что такое индикаторы Форекс – определение для гуманитариев
  2. Виды Форекс индикаторов в торговой платформе МТ4
  3. Как использовать индикаторы рынка

Наверняка вы мечтали о роботе, который делал бы все за вас: вынес мусор, помыл посуду, убрал за котом. А еще лучше, если б на Форексе торговал, да еще и с огромной прибылью. В Интернете масса форекс советников и алгоритмов – бери и богатей. На самом деле эффективный робот найти сложно, а купить дорого. Это не лучшая идея для новичка. А вот базовые индикаторы Форекс, встроенные в торговую платформу, можно использовать бесплатно. Давайте с них и начнем.


Индикаторы форекс

Что такое индикаторы Форекс – определение для гуманитариев

Индикаторы Форекс – это математические формулы, которые предсказывают будущее движение цены. Исходными данными этих формул являются прошлые цены и объемы.

Индикаторы рынка – это технический анализ в действии – умный алгоритм собирает данные о прошлом поведении цены и объемов торгов, анализирует их и выдает прогноз на будущее.

Чтобы трейдер мог применить результаты подсчетов индикатора, они отображаются графически и накладываются на графики валютных пар в торговой платформе.

Технический анализ – это попытка угадать, куда двинется цена в будущем, на основе ее поведения в прошлом.

Индикаторы Форекс Технический анализ

Каждый индикатор дает трейдеру подсказки – определенные узоры (паттерны) или пересечения с линией цены, которые трейдер воспринимает как сигналы к входу или выходу с рынка. На одном графике можно использовать комбинации индикаторов для более полной картины.

Паттерн – тайный смысл, который видится трейдерам в переплетении графиков. Примерно так же древние астрономы давали имена созвездиям.


Индикаторы рынка Форекс – не то же самое, что советники (expert advisors) или роботы. Они не заключают сделки за трейдера, а только дают ему рекомендации, которые нужно уметь читать.

Виды Форекс индикаторов в торговой платформе МТ4

Индикаторов существует очень много. Теоретически, каждый трейдер может создавать собственные индикаторы. Опытные трейдеры пишут индикаторы на продажу, поэтому в сети очень много платных предложений.

В терминале МТ4 можно использовать форекс индикаторы бесплатно. Это базовые индикаторы, которые отлично себя зарекомендовали. Нет смысла что-то покупать, не освоив бесплатные возможности, так что начинаем с ключевых индикаторов в МетаТрейдер 4.

Трендовые индикаторы – куда мы идем?

Движение тренда – откуда мы пришли? куда мы идем?
«Откуда мы пришли? Кто мы? Куда мы идём?» (1897—1898, одна из наиболее знаменитых картин Поля Гогена).

Трендовые индикаторы помогают понять, какой тренд преобладает в конкретном временном интервале. Индикаторы тренда добавляют на график цены линию, которая синхронно с движением цен или с небольшим опозданием указывает на продолжение тренда или его изменение.

Тренд – это направление, в котором движется цена в определенный промежуток времени. Тренды бывают восходящими, нисходящими, боковыми (флэт).

Трендовые индикаторы нивелируют ложные сигналы рынка и четко показывают тренд. Чаще всего трейдеры прибегают к этим индикаторам:

  • Average Directional Movement Index;
  • Bollinger Bands;
  • Envelopes;
  • Moving Average;
  • Parabolic SAR и т.д.

Осцилляторы – история повторяется

«История повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй — в виде фарса» (Георг Вильгельм Фридрих Гегель).

Термин “осциллятор” происходит от латинского слова oscillo, т.е. “качаться”. Ситуация на рынке постоянно меняется, цена то растет, то падает – качается. В отличие от трендовых индикаторов, которые идут вслед за ценой, осцилляторы ее опережают. Они пытаются предсказать будущую тенденцию движения цены, основываясь на скорости и величине колебаний цены в прошлом. Смысл в том, что все повторяется.

Осцилляторы – это индикаторы, которые показывают уровни перекупленности и перепроданности рынка и предсказывают будущее направление цены.

Сам по себе осциллятор выглядит как кривая линия, которая находится внизу графика движения цены. Она то и дело двигается между определенными уровнями: максимальным и минимальным. Максимальный уровень означает, что рынок находится в состоянии перекупленности. Минимальный уровень – это состояние перепроданности. Когда кривая осциллятора приближается к одному из этих уровней, поступает сигнал о покупке или продаже.

Перекупленный рынок, Overbought – ситуация, когда цены повысились слишком высоко и быстро, и скоро ожидается понижение цен.

Перепроданный рынок, Oversold – ситуация, когда цены понизились слишком низко и быстро; ожидается повышение.

Трейдеры предпочитают следующие осцилляторы:

  • Stochastic;
  • MACD;
  • Force Index;
  • Bears Power;
  • Bulls Power;
  • Moving Average of Oscillator и т.д.

Индикаторы объема или Volumes – всё сущее есть число

«Все сущее есть Число» (Пифагор Самосский).

Получить информацию об объемах на Форексе сложно, так как у него нет конкретного места расположения. Но в терминале MetaTrader4 встроен индикатор тикового объема.

Тик – это разовое движение цены в ту или другую сторону.

Индикатор объемов показывает трейдеру количество тиков в определенный промежуток времени. Это не реальный объем торгов на рынке, это всего лишь число изменений цены.

Индикатор Volumes отображается в виде столбцов.

Форекс Индикатор Volumes

Чем выше столбец, тем больше изменилась цена. Тиковые изменения дают приблизительные представления о реальных объемах. Это нужно, чтобы понять, когда тренд развернется. Так, если тиковые объемы сильно увеличились, то вероятно, что скоро цена двинется в противоположную сторону.

Виды индикаторов объема:

  • Accumulation/Distribution;
  • Money Flow Index;
  • On Balance Volume;
  • Volumes.

Индикаторы Билла Вильямса – гений господствует над хаосом

«Только дурак нуждается в порядке – гений господствует над хаосом» (приписывается Альберту Эйнштейну)

Индикаторы Билла Вильямса – авторские индикаторы, которые определяют структуру рынка в пяти измерениях. Один из самых неоднозначных видов индикаторов.

Форекс индикаторы Билла Вильямса

Билл Вильямс, гениальный трейдер и разработчик отдельного класса индикаторов, рассматривает Форекс как хаотичную систему. Он утверждает, что стандартные методы прогнозирования в техническом анализе не имеют смысла. Для него финансовый рынок – это полный хаос, которым управляют некоторые движущие силы. Индикаторы Вильямса определяют эти силы:

Как использовать индикаторы рынка

Форекс индикаторы упрощают торговлю, если знать, как лучше их использовать. В следующих статьях мы подробно рассмотрим, как читать сигналы индикаторов на графике. А сейчас мы подготовили несколько общих советов:

  1. Комбинируйте на графике одновременно 3-4 индикатора.
  2. Будьте готовы потратиться на эффективный авторский индикатор. Не верьте продавцам “граалей”.
  3. Покупайте индикаторы взвешенно – почитайте отзывы, изучите характеристики, плюсы и минусы.
  4. Не доверяйте индикаторам на 100%, будьте объективны.
  5. Всегда учитывайте фундаментальный анализ. Индикаторы могут оказаться бесполезными при сильных колебаниях рынка во время важных политических и экономических событий.

Успешной вам торговли с Форекс индикаторами!