Индикатор Ишимоку: элемент технического анализа или полноценная торговая система

Многие трейдеры мечтают об идеальной торговой системе, которая приносила бы только прибыль. Идеальных, конечно, не бывает. Самостоятельно разработать систему сложно, особенно новичку. Поэтому трейдеры копируют чужие торговые стратегии, учатся на собственных ошибках или полагаются исключительно на интуицию. Но многих потерь и ошибок можно избежать. Для этого нужно познакомиться с индикатором Ишимоку.

Характеристика индикатора Ишимоку

Индикатор Ишимоку, полное название Ишимоку Кинко Хайо, был разработан в 30-х годах 20-го ст. Его автор – финансовый аналитик из Японии Гоичи Хосода, известный также под псевдонимом Санджин Ишимоку. Гоичи Хосода создал индикатор, чтобы прогнозировать движение индекса Никкей* на фондовом рынке Японии.

Индекс Никкей или Nikkei 225 – основной индекс цен на фондовом рынке Японии. Рассчитывается как среднее арифметическое цен акций 225 наиболее торгуемых компаний. Отражает общее состояние японского рынка.

Ишимоку – один из наиболее популярных индикаторов для анализа на рынке Форекс. Он уникален тем, что может использоваться как полноценная торговая система, так как сочетает в себе несколько подходов к прогнозированию каких-либо изменений на рынке Форекс. Индикатор Ишимоку определяет тренд, уровни поддержки и сопротивления, подает сигналы для открытия позиций.

Составляющие индикатора

Индикатор Ишимоку уже встроен в торговую платформу MetaTrader 4, поэтому искать его самостоятельно не нужно. Трейдеры применяют его, как правило, на свечном графике на старших таймфреймах – Н4-W1, так как на младших таймфреймах индикатор считается менее эффективным. Этот технический индикатор состоит из 5 линий, которые мы рассмотрим далее.

5 линий индикатора ишимоку

1 линия – Tenkan-Sen – это среднее значение цены за короткий промежуток времени. Линия указывает на наличие тренда на рынке, а также показывает его направление. Чем круче эта линия, тем более ярко выражен тренд. Если Тенкан направлена снизу вверх, это говорит о краткосрочном восходящем тренде. Если сверху вниз – о нисходящем тренде. Если же линия находится в горизонтальном положении, значит на рынке флэт. На скриншоте мы видим, что на рынке нисходящей тренд.

2 линия – Kijun-Sen – это аналог линии Тенкан, но ее значения охватывают более длительный промежуток времени, т.е. период. О периодах мы поговорим чуть позже.

3 линия – Chikou Span – эта линия построена по ценам закрытия и сдвинута назад. Она работает по такому же принципу, что и индикатор Моментум. Линия Чикоу сравнивает текущую цену с ценой несколько баров тому назад. Если данная линия находится выше графика цены, значит на рынке преобладают покупки. Если ниже – соответственно, продажи.

4 линия – Senkou Span A – представляет среднее значение линий Тенкан и Киджун. Эта линия сдвинута вперед на временной период, заданный для линии Киджун, то есть она опережает ценовой график.

5 линия – Senkou Span B – означает среднее значение цены за наиболее длительный промежуток времени. То есть три линии Tenkan-sen, Kijun-Sen и Senkou Span B – все они указывают среднее значение цены, но за разные промежутки времени. Также линия Senkou Span B сдвинута вперед на временной период, заданный для линии Киджун.

Линии Сенкоу Спан А и Б образуют облако Ишимоку или Kumo. Облако на графике заштриховывается цветом линии, которая находится выше. То есть если линия Сенкоу Спан А выше линии Сенкоу Спан Б, облако будет закрашено в ее цвет, и наоборот.

облако ишимоку или kumo

Если цена находится выше облака, значит на рынке преобладают бычьи настроения, то есть больше покупателей. Если цена расположена ниже облака, это говорит о медвежьих настроениях, то есть на рынке больше продавцов. Если же цена – внутри облака, то на рынке флэт.

Линии Сенкоу Спан А и Б также выступают динамическими уровнями поддержки (support) и сопротивления (resistance). Если цена находится между ними, то нижняя линия становится уровнем поддержки, а верхняя линия – уровнем сопротивления. Если цена выше облака, то верхняя линия – это первый уровень поддержки, а нижняя – второй уровень поддержки. Если же цена находиться ниже облака, то нижняя линия является первым уровнем сопротивления, а верхняя – вторым. На рисунке мы видим два уровня поддержки:

urovni-podderzhki-ishimoku

Уровни поддержки и сопротивления – это условные линии, между которыми движется цена определенный промежуток времени. Затем она может резко пойти вверх, тем самым преодолеет уровень сопротивления, или же вниз и преодолеет уровень поддержки.

Как выставить Ишимоку в МТ4 и что нужно знать о периодах

Чтобы применить индикатор Ишимоку в торговой платформе MetaTrader 4, перейдите в Вставка –> Индикаторы –> Трендовые –> Ichimoku Kinko Hyo. Вы увидите следующие значения:

выставить ишимоку в мт4

Это временные периоды, о которых мы упоминали выше. Стандартно для линии Тенкан задан период 9, для Киджун – 26, а для Сенкоу Спан Б – 52. Каждая цифра означает количество недель, если мы используем недельный график, или количество дней, если используется дневной. То есть значение линии Тенкан строится за последние 9 недель (средняя цена за 9 недель), значение линии Киджун – за полгода, то есть 26 недель, значение Сенкоу Спан Б – за год – 52 недели.

Эти параметры 9-26-52 использовал создатель индикатора Гоичи Хосода. Он утверждал, что именно с такими параметрами лучше всего прогнозировать движение индекса Никкей. Некоторые торгуют с этими же периодами и на рынке Форекс. Вы же можете настроить периоды под себя и пронаблюдать, с какими параметрами индикатор Ишимоку будет наиболее эффективным.

Сигналы индикатора Ишимоку

Линии индикатора Ишимоку пересекаются и взаимодействуют друг с другом, подавая определенные сигналы. Предлагаем рассмотреть наиболее популярные из них:

  1. “Мертвый крест” – Tenkan пересекает Kijun сверху вниз. Это говорит о том, что валютную пару стоит продавать.
  2. “Золотой крест” – Tenkan пересекает Kijun снизу вверх, что является сигналом для покупки валютной пары.
  3. сигналы индикатора ишимоку

  4. Если Chikou пересекает ценовой график сверху вниз, это сигнал к продажам, стоит открывать sell ордера. Если Chikou пересекает цену снизу вверх – лучше открывать buy ордера.
  5. Если пересекаются линии Senkou Span A и Senkou Span B, это говорит о возможном развороте тренда. Когда Senkou Span A пересекает Senkou Span B сверху вниз, значит нужно продавать. Когда Senkou Span A пересекает Senkou Span B снизу вверх, значит нужно покупать.

Индикатор Ишимоку может показаться сложным. Но стоит пару раз использовать индикатор Ишимоку и станет понятно, насколько он полезен и нужен в торговле. Это не только подсказка трейдеру, но и целая торговая система.

Желаем вам удачной торговли вместе с индикатором Ишимоку!