Энергетики для трейдера. Как не проспать тренд

Вы – трейдер. Вы торгуете на Форекс, чтобы получить дополнительный доход и много времени проводите за терминалом. Чтобы не пропустить тренд, вы гипнотизируете графики и ждете, когда же цена пойдет в вашу сторону. Рано или поздно появляется чувство усталости, которое может навредить торговле.

giphy

Где взять энергию и как улучшить концентрацию, чтобы не уснуть перед монитором? Вернуть силы можно простыми способами, о которых мы расскажем сегодня.

кофе

Кофе

Если человеку нужно взбодриться, первое, что он делает – выпивает чашечку кофе. В кофейных зернах содержится кофеин – природный стимулятор. Он повышает физическую и умственную работоспособность, снижает чувство усталости.

Почему кофеин бодрит? В организме есть такой нейромедиатор – аденозин. Он замедляет нервные импульсы и стимулирует сон. Когда кофеин попадает в организм, он временно блокирует рецепторы аденозина, пробуждая организм на некоторое время.

Нейромедиатор – химическое вещество в составе нервной клетки, обеспечивает передачу нервных импульсов между различными клетками организма.

Процент содержания кофеина зависит от сорта кофе, способа приготовления, вида кофейного напитка и размера чашки. В зернах робусты кофеина больше, чем в зернах арабики. Эспрессо, приготовленный из натурального кофе, содержит больше кофеина, чем растворимый кофе в стиках.

Растворимый кофе делают из натуральных кофейных зерен, но по пути на прилавки магазинов он проходит несколько этапов обработки. Вкус и польза теряются, а приятный аромат восстанавливается искусственно.

Выпитый кофе начинает действовать через 15-20 минут. Бодрящий эффект длится от 3 до 6 часов.

Чтобы получить максимальную пользу от кофе и не навредить организму, пейте не более трех чашечек в день.

    Знаете ли вы, что:

  • В мире ежедневно выпивается примерно два миллиарда чашек кофе.
  • Кофе – самый продаваемый продукт после нефти.

чай

Чай

Еще один тонизирующий напиток – чай. В чайных листьях, как и в кофейных зернах, содержится кофеин. Но воздействие “чайного кофеина” на организм гораздо мягче. Кофеин в чае находится не в чистом виде, а в сочетании с танином. Этот компонент тормозит действие кофеина.

Бодрящий эффект чая наступает не так быстро, как после кофе. Но этот эффект более длительный.

Содержание кофеина в чае зависит:

  • от сорта – чем выше сорт, тем больше в нем кофеина. Больше всего чайного кофеина в молодых чайных листьях и типсах (почках).
  • степени ферментации чайного листа – чем меньше обрабатывается сырье, тем больше полезных веществ сохраняется в листьях. Наибольшее количество кофеина в зеленом чае, так как эти сорта поддаются минимальной ферментации.
  • времени заваривания – чем дольше вы завариваете чай, тем выше будет содержание кофеина в чашке.
  • температуры воды – чем горячее вода, тем активнее высвобождается кофеин.

Чтобы улучшить вкус и усилить бодрящий эффект, в чай можно добавить дольки лимона, цедру апельсина, мяту, шиповник, имбирь, корицу.

    Знаете ли вы, что:

  • Существуют белый, желтый, красный и даже синий чай (улун). Каждый из них отличается степенью обработки.

шоколад

Шоколад

Снять усталость поможет шоколад. Жиры и сахар – основной источник энергии в организме, а в шоколаде их достаточно. Шоколад производят из какао-бобов, в которых содержится кофеин и теобромин. Эти алкалоиды борются с усталостью, сонливостью и стимулируют мозговую деятельность.

Чем выше процент какао, тем полезнее шоколадка. Самым полезным считается горький шоколад с содержанием какао-продуктов 70 % и выше.

    Знаете ли вы, что:

  • Кусочек шоколадки дает энергию, которой достаточно, чтобы пройти 45 метров.

жвачка

Жвачка

Ученые утверждают, что жевание активизирует работу мозга, обостряет внимание, бдительность, увеличивает быстроту реакции. Процесс жевания ускоряет сердечный ритм, вследствие чего мозг лучше снабжается кислородом и глюкозой. Также существует теория, что в процессе жевания активно выделяется инсулин, который стимулирует зоны мозга, отвечающие за память и внимание.

Съешьте яблоко или пожуйте жвачку. Мятный вкус жвачки прогонит дремоту и освежит вас.

    Знаете ли вы, что:

  • Жвачку можно жевать не дольше 10-15 минут.
  • Всего 3 минуты жевания могут снизить уровень стресса.

комнатная температура

Комнатная температура

Если хотите отогнать сон, чаще проветривайте комнату. В слишком теплом помещении организм скажет вам “Пора спать”. А все дело в том, что недостаточное количество кислорода в душном или отапливаемом помещении сказывается на нашей активности. Для нормальной работы мозга нужен кислород, когда его не хватает, снижается работоспособность и мы начинаем зевать. Такими глубокими вдохами организм компенсирует недостаток кислорода.

    Знаете ли вы, что:

  • Оптимальной температурой в комнате считается 21-24 °С.

физические упражнения

Физические упражнения

Если вас клонит в сон, сделайте легкую зарядку. А если вы не хотите оставлять рабочее место, можете размяться прямо за компьютером. Сделайте круговые движения головой, вытяните руки, пошевелите ногами, потянитесь. Такие простые физические упражнения помогут снять напряжение и усталость, улучшат циркуляцию крови.

    Знаете ли вы, что:

  • После 3х часов непрерывной работы в сидячем положении сосуды сужаются в 2 раза. В результате замедляется работа мозга, так как мозг получает меньше крови и кислорода.

прогулка

Прогулка

Лучший способ взбодриться – отвлечься от работы. Конечно, если это возможно. Выйдите на улицу, прогуляйтесь на свежем воздухе. Прогулка снимет усталость, прояснит ум.

    Знаете ли вы, что:

  • 10 минут пешей прогулки дают прилив сил и бодрости на 2 часа.
  • По данным исследования Стэнфордского университета, ходьба способна повысить ваши креативные способности в среднем на 60 %.

вода

Вода

Всем известно, что человек на 70 % состоит из воды. Вялость, сонливость – часто результат обезвоживания. Следите за тем, чтобы ваш организм получал достаточное количество воды.

Повысить работоспособность и взбодрить организм поможет стакан теплой воды с лимоном.

Если у вас не получается сконцентрироваться на торговле, умойтесь и ополосните руки прохладной водой.

    Знаете ли вы, что:

  • Специалисты рекомендуют пить 1,5-2 л чистой воды в сутки.

продукты энергетики

Продукты-энергетики

Существует ряд продуктов, которые способны повысить продуктивность и подзарядить организм энергией и витаминами. Среди них орехи, яблоки, черника, бананы, апельсины. И это далеко не весь список.

Орехи содержат белок, магний, жиры. Банан богат углеводами, калием, клетчаткой, глюкозой, фруктозой и сахарозой. Апельсины – источник витамина C.

    Знаете ли вы, что:

  • По словам диетологов, усталость снимают именно грецкие орехи и миндаль. В день достаточно съедать горсть орешков.
  • Цитрусовая кожура сохраняет аромат длительное время. Аромат цитрусовых снижает сонливость, повышает работоспособность, оказывает бодрящее действие.
  • Многие исследования показали, что потребление жирных кислот омега-3 улучшает умственную деятельность. Омега-3 содержится в рыбе, грецких орехах, семенах льна, шпинате.

музыка

Музыка

Включите музыку, которая вас бодрит. Специалисты говорят, что музыка способствует выработке гормонов удовольствия и хорошего настроения – дофамина, серотонина.

Этот способ подходит не всем. Есть люди, которые могут работать только в тишине, а любой шум отвлекает их от основной работы.

    Знаете ли вы, что:

  • Во время работы психологи советуют слушать музыку без слов. Музыкальные композиции с текстом могут отвлекать вас и вместо того, чтобы сосредоточиться на работе, вы будете обдумывать смысл песен.

Усталость – враг трейдера. Если вы чувствуете усталость, сделайте паузу и отдохните. У уставшего трейдера вероятность сделать ошибку больше. Торговля на свежую голову и с новыми силами будет гораздо эффективнее.