Анализ валютной пары GBP/USD

Резюме:

  • Brexit продолжает оказывать давление на фунт;
  • деловая активность поддержала валюту Британии. Данные «Commitments of Traders» указывают на снижение short позиций;
  • зона спроса 1.2570-1.2650 влияет на расстановку сил на валютной паре GBP/USD.

Новостной фон

За прошедшие два месяца фунт значительно укрепил свои позиции против доллара США. Одной из фундаментальных причин такого роста валютной пары GBP/USD являются комментарии госсекретаря по выходу Великобритании из Европейского союза Дэвида Дэвиса. В своем недавнем докладе в Парламенте чиновник заявил, что Великобритания может обеспечить себе доступ на рынок ЕС, если страна заплатит за это.

Йерун Дейсселблум, председатель Еврогруппы, сообщил, что это может эффективно решить вопрос доступа Великобритании на рынок Евросоюза. В тоже время, глава Еврогруппы отметил, что в текущей политической ситуации присутствие Великобритании на едином рынке ЕС будет более сложным и затратным.

Хотелось бы отметить, что в прошлом году чистый взнос Британии в экономику ЕС превысил 8.5 млрд. фунтов, что значительно усиливает позиции страны в данном вопросе. Инвестиции из ЕС в Великобританию составили 4.5 млрд. фунтов. В тоже время, Британия направила более 13 млрд. фунтов на поддержку экономики Евросоюза.

Перспективы более мягкого Brexit поддерживают спрос на фунт. В данный момент внимание участников валютного рынка направлено на заседание Верховного суда Великобритании, на котором будет рассмотрена апелляция правительства страны против Высокого суда Лондона. Ожидается, что решение будет вынесено в середине января.

выход Британии и ЕС

Напомним, что Высокий суд Лондона предоставил парламенту гораздо больше полномочий, чем предусмотрено «королевской прерогативой». Основной довод юристов, которые представляют интересы правительства Великобритании, заключается в том, что обладая «королевской прерогативой», правительство может самостоятельно назначить дату выхода из ЕС.

Если Верховный суд поддержит решение Высокого суда Лондона, то у Премьер-министра Великобритании Терезы Мэй могут возникнуть трудности с применением статьи 50 Лиссабонского договора в конце первого квартала 2017 года. Согласно данной статьи, правительство Великобритании может самостоятельно начать процесс выхода из Евросоюза. Если это произойдет, то Brexit может замедлиться. Положения статьи 50 могут быть применены только во втором квартале 2017 года.

В правительстве Британии все еще остались разногласия по некоторым вопросам Brexit. Одним из условий доступа к единому рынку ЕС является свободное передвижение людей. Согласно данным телеканала Sky News, министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон сообщил, что он поддерживает свободное перемещение, но это не позиция всего правительства.

Фундаментальный анализ

Последние данные по деловой активности Великобритании значительно увеличили спрос на фунт. В ноябре показатель “индекс деловой активности в строительном секторе страны” увеличился и составил 52.8 против рыночных ожиданий на уровне 52.2. Деловая активность в секторе услуг имела оптимистичную динамику. Показатель составил 55.2 в сравнении с прошлым значением на уровне 54.5. В тоже же время, данные по производственному сектору страны оказались слабыми и снизилась на 1.5% по сравнению с предыдущим периодом.

фундаментальный анализ

Рекомендуем обратить внимание на новостную ленту по экономике Британии в декабре текущего года:

  • изменение числа заявок на получение пособий по безработице, 14 декабря (11:30 GMT+2:00);
  • объем розничных продаж, 15 декабря (11:30 GMT+2:00);
  • решение по процентной ставке Банка Англии, 15 декабря (14:00 GMT+2:00);
  • данные по ВВП страны, 22 декабря — объем розничных продаж, 15 декабря (11:30 GMT+2:00).

Данные события могут существенно повлиять на динамику и волатильность на рынке.

Данные «Commitments of Traders» показывают, что последние два месяца крупные спекулянты покрывали короткие позиции. В начале октября short позиций у крупных игроков было открыто на 154 332 контракта. Последний отчет показал, что снижение коротких позиций составило более 16 % – до 128 941 контракта. Чистые short позиции показали минимальных за последние 2 месяца значения

Технический анализ

Ключевые уровни:

Уровни поддержки: 1.2500, 1.2335, 1.2165
Уровни сопротивления: 1.2770

В середине октября валютная пара GBP/USD удержала сильнейший уровень поддержки 1.2165, что вызвало развитие «бычьих» настроений. За данный период рост котировок валюты Британии превысил 600 пунктов. С начала текущего месяца на валютной паре GBP/USD наблюдается коррекция. Сейчас техническая картина в торговом инструменте неоднозначна: цена закрепилась между 50 МА и 200 МА, которые выступают сильными динамическими уровнями поддержки и сопротивления; гистограмма MACD перешла в отрицательную зону и продолжает снижаться. Рекомендуем искать точки входа в рынок от ключевых уровней.

gbp usd analysis

Последние торговые сессии валютная пара GBP/USD тестирует зону спроса 1.2570-1.2650. Если цена удержит данную зону и будут образованы дополнительные подтверждения на младших таймфреймах (фигуры технического анализа, паттерны Price Action), возможно продолжение восходящей тенденции. Потенциал движения к 1.2800-1.2900.

Альтернативным вариантом может стать развитие «медвежьих» настроений на GBP/USD. Если цена закрепится ниже отметки 1.2500, мы можем увидеть довольно агрессивные продажи к ближайшим уровням поддержки 1.2335 и 1.2165.